iminsponsor 이민스폰서닷컴(주)
 
작성일 : 17-05-30 03:09
f-1 out of status 상태에 대해 질문 드립니다.
 글쓴이 : 올리비아
조회 : 231  
안녕하세요 변호사님.
저는 f-1학생신분으로 있다가 작년9월 실수로 sevis가 만료되서 reinstatement를 바로 신청하고 i-20를 다른학교에서 바로 받아 학교는 계속 다닌 상태로 지내다가 얼마전 reinstatement가 거절되었다고 통보 받았습니다.
그래서 1년이 지나기 전에 미국을 나가야되나 고민하고 있는 상태입니다. (기준이 조금 헷갈립니다. )
그리고 제 남편은 현재 영주권을 진행하는단계이며 i-140/485를 넣는 단계에 있습니다.
지금 상황에서 영주권 배우자add는 힘들다고 들었는데
제가 만약 한국을 지금 나간다면 남편이 영주권을 받은후 배우자 초청으로 들어올 수 있는건가요?
unlawful of status 면 무조건 3년후에 가능한거 같은데 제 상황은 out of status 가 아닌가 싶은데 그 경우에는 영주권배우가 초청이 가능한건지 궁금합니다. 좋은하루 되시고 답변 부탁드릴게요.

iminsponsor 17-05-30 23:59
답변  
아직 I-485를 접수하지 않았고 불법체류기간이 180일미만일경우 함께 영주권 취득이 가능 합니다.
또한 남편이 영주권을 받은후 영주권자 배우자 초청이 아닌 동반가족추가로 진행하시면 됩니다. 현재 남편 취업이민을 담장하는 변호사님과 상담을 해 보시기 바랍니다.